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18.9.05

Saturday night dinner... (part 1)

Que cuisiner quand des amis venus de loin viennent vous rendre visite et qui fasse un peu couleur locale (pas tout à fait ça pour le dessert je sais)?
Après avoir réfléchi durant plusieurs jours, je me suis décidé pour des valeurs sûres, déjà testées à plusieurs reprises, notamment des soufflés à la mimolette en entrée et des panna cotta aux framboises avec des financiers... aux framboises, en dessert .
Il fait un peu plus frais à Paris depuis quelques jours, on sent l'automne pointer son nez et les soufflés au fromage semblaient indiqués (encore trop tôt pour un boeuf bourguigon, snif).
Soufflés à la vieille mimolette et au carvi:
pour 6 personnes (d'après Régal n°3, février-mars 2005)
30cl de lait
50g de beurre
50g de farine
1/2 cuillères à soupe de graines de carvi
6 oeufs
150g de vieille mimolette rapée
Préchauffer le four à 190°c.
Beurrer 6 moules à soufflé individuels (j'utilise des moules assez hauts de 10 cm de diamètre) ou un grand moule à soufflé.
Faire un roux en faisant fondre le beurre et la farine sur feu assez vif, ajouter le lait en fouettant jusqu'à former une béchamel. Comme j'utilise des moules assez grands finalement, j'ai presque doublé la quantité de lait.
Baisser le feu. Saler, poivrer et ajouter les 3/4 des graines de carvi.
Séparer les blancs de jaunes des oeufs. Fouetter les blancs en neige bien ferme. Battre les jaunes.
Verser la mimolette rapée puis les jaunes d'oeufs dans la béchamel tout en remuant.
Ajouter petit à petit les blancs en neige au mélange, en soulevant bien pour ne pas trop les casser. Verser dans vos moules à soufflés, parsemer de quelques graines de carvi et enfourner pendant 25/30mn.
Servez immédiatement...

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1 Commentaires:

Blogger Michèle said...

Hi Aude, your desserts sound wonderful. And it has been quite cold in the evenings the past few days that I too have been thinking about boeuf bourguignon..we may be making it sooner than we thought! :)

09:41  

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