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10.11.06

Index des recettes

Salades
Salade de concombre au yaourt
Salade de papaye verte
Salade de patates douces & pignons grillés

À la soupe!
Mouliné aux légumes & noisettes
Velouté de courge butternut & oranges
Velouté de rutabagas au sirop d’érable

Autres mises en bouche
Soufflés mimolette vieille & carvi

Pâtes & légumes
Chou fleur au gingembre rapé ou Penjabi Gobi

Parpadelle aux champignons & au thym
Pâtes au citron

Viandes
Bolas de picoulat

Poissons & crustacés
Curry de crevettes à la mangue
Tartare de thon au piment & compote de poivrons

Desserts & trucs sucrés
Cheesecake tout rose
Clafouti aux cassis
Clafouti tout rose
Financiers aux framboises
Gâteau de semoule au lait de coco
Gâteau poires & farine de noix
Glace au yaourt & cardamome
Macarons Fossier à la framboise
Mousse au chocolat blanc
Mousse au chocolat noir
Panna cotta
Pêches & framboises au thé jasmin, brisures de macaron
Petits gâteaux aux pommes façon Tatin
Tarte Tatin de coings

Petit déjeuner & goûter
Biscotti pistaches & chocolat
Cake banane/sirop d'érable (maple banana bread)
Cheesecake tout rose
Chocolat blanc chaud aux chamallows
Confiture de kumquats
Dulce de leche/confiture de lait
Les pâtisseries de Sadaharu Aoki

Pickelets
Scones aux pommes & au babeurre
Thé aux épices Masala Chaï
Thé Sencha à la rose

Je boulange
Pain banane & vanille
Pain de seigle noisettes/abricots

À boire
Chocolat blanc chaud aux chamallows
Thé aux épices Masala Chaï
Thé Sencha à la rose
Vin doux naturel Maury du Mas Amiel

Condiments et autres
Chutney de figues
Chutney de pommes

Chefs & livres de cuisine
Linda Collister Délices du Matin
- scones aux pommes & au babeurre
- pain de seigle, abricots et noisettes

Alain Ducasse
Donna Hay Magazine (beignets de crevettes au citron vert)

Donna Hay The Instant Cook:
- petits gâteaux aux pommes façon tatin
- parpadelle aux champignons, thym & chèvre
- salade de patates douces et pignons grillés


Chez l’épicier
Macarons Fossier à la framboise
Les pâtisseries de Sadaharu Aoki
Les pralines de Saint-Genix
Vinaigre de riz au yuzu
Vin doux naturel Maury du Mas Amiel

Histoires diverses et variées
Bonbons et découpage
Brunch dominical
Ma'alesh
Tea time
With my own two hands

Un peu d'histoire
Pâté aux alouettes de Pithiviers

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Je boulange (pain banane & vanille)


C'est officiel je suis accro au pain maison!

Du pain et de la brioche, il semble que ce soient les seuls "plats" sortant de ma cuisine en ce moment. Il faut dire que lorsque j'ai acheté la levure, il y en avait 2 gros cubes, il me fallait bien les utiliser en entier et puis j'aime ça le pain qui lève, l'odeur de la levure...

Au début j'ai eu envie de faire mon propre levain, je me suis rappelée qu'il y en avait une description dans le livre de Jamie Oliver Toqué de cuisine. En parcourant les pages, je suis tombée sur sa recette de pain au miel et à la banane. J'ai fait quelques recherches sur internet pour voir si quelqu'un avait testé cette recette, il semble que oui mais sans grand succès.
Petit aparté: j'aime bien Jamie Oliver, ses recettes & ses bouquins, mais certaines recettes donnet parfois des résultats un peu décevants.

Bref j'ai gardé l'idée de la banane dans une pâte à pain mais j'ai adapté la recette de brioche de Linda Collister, pour réaliser mon pain à la banane: en fait la recette de base est du pain au lait plutôt que de la brioche, auquel j'ai ajouté des bananes réduites en purée et une gousse de vanille.
J'ai ausi utilisé de la farine bise (ou semi-complète), mais j'ai oublié de mettre du sucre (1 ou 2 cuillères à soupe apporteraient un plus je pense).

Pain à la banane & vanille:
(pour un gros pain)
à préparer la veille pour le lendemain

300g de farine bise
15g de levure de boulanger fraîche
5cl de lait tiède
100g de beurre à température ambiante
1 gousse de vanille
2 bananes
1,5 cuillère à soupe de cassonade

Emiettez la levure dans le lait puis mélangez.
Réduisez en purée les bananes. Fendez la gousse de vanille en 2, puis grattez les grains noirs à l'intérieur avec un couteau.
Dans le bol d'un mixer ou dans un grand saladier, tamisez la farine et creusez un puits au milieu.
Ajoutez le mélange lait+levure, puis la purée de bananes,la vanille et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis pétrissez pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. elle doit être souple et collante.
Si la pâte est trop solide ajoutez un peu d'eau tiède (1 cuillère à soupe à la fois).
Mettez la dans une jatte ou un saladier propre, couvrez d'un linge humide ou de film plastique alimentaire et laissez lever 2h à température ambiante: la pâte doit doubler de volume.
Ecrasez la pâte avec les poings et aplatissez la. Couvrez à nouveau et laissez au frais jusqu'au lendemain ou au minimum 10h.
Le lendemain sortez la pâte du réfrigérateur. Façonnez 3 boules et mettez les dans un moule chemisé (j'ai utilisé un moule à cake en pyrex). Recouvrez à nouveau et laissez lever 1h30 à 2h.
Préchauffez votre four à 200°c.
Vous pouvez dorer votre pain au pinceau avec un mélange oeuf+lait.
Enfournez 40/45mn environ.

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7.11.06

With my own two hands

J'ai quelques ennuis avecs mes billets en ce moment, j'ai du en supprimer car après publication la mise en page ne ressemble en rien à ce qui était prévu et visible en "preview": le billet ne fait qu'un bloc sans retours à la ligne, la police change de taille, etc. Ca m'énerve et je n'ose plus rien poster car cela me fait perdre trop de temps pour aucun résultat.
Pourquoi je vous raconte tout ça, je ne sais pas mais bon ce blog peut aussi servir de bouteille à la mer (je précise que j'ai consulté NBC mais sans résultat pour mes petits soucis).

Dernièrement je me suis activée aux fourneaux. Il faut dire que j'ai été motivée par l'arrivée de 2 petits nouveaux dans notre cuisine. J'en avais rêvé, nous nous sommes mariés: et hop, coup de baguette magique, on nous les a offerts (merci merci et remerci!).

J'ai préparé avec leur aide et celle du cher&tendre une brioche aux pralines la semaine dernière, puis une autre normale et enfin hier un pain de seigle aux abricots secs. Ce fut également l'occasion d'utiliser de la levure fraîche de boulanger pour la première fois et je suis devenue fan.

Je me suis replongée dans la lecture d'un excellent petit ouvrage dont j'avais déjà parlé précédemment: Délices du matin de Linda Collister, et je compte bien tester toutes les recettes.
La recette de pâte à brioche et celle du pain de seigle aux abricots en sont d'ailleurs tirées et je les posterai d'ici peu.

P.-S: clin d'oeil musical à Emmanuelle & Mathilde avec cette chanson qui me met d'excellente humeur le matin et donne envie de faire de la brioche (si si, vous verrez).

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