Glace au yaourt & cardamome
En ce moment je suis toujours par monts & par vaux, entre Paris et Sarlat, avec quelques arrêts dans le Languedoc. Et comme mon ordinateur est en train de me lâcher, je ne suis connectée à internet que rarement. Cela devrait changer car j'attends mon nouvel ordinateur sous peu...
Tout cela, ajouté à la chaleur et au fait que j'ai un papa qui cuisine beaucoup et très bien, fait que je cuisine peu. Je me rattraperai à la rentrée c'est sûr.
J'ai quand même fait une petite glace il y a quelques jours. Mon amie Mathilde est venue dîner à la maison, je voulais tout de même faire un petit quelque chose. Au départ j'avais pensé à une sorte de trifle avec des fraises, du yaourt grec, des pistaches et du sirop à la rose; finalement j'ai utilisé le yaourt grec pour faire une glace, accompagnée de quelques fraises Mara des bois.
J'ai utilisé du véritable yaourt grec (en pot de 1kg), on peut aussi utiliser du yaourt turc que l'on trouve dans les épiceries turque ou arabes parfois, ou sinon du yaourt à la grecque classique. La cardamome a relevé le tout et se marie très bien avec les fraises & le yaourt.
Un peu de fraîcheur quand votre appartement s'apparente à un four, voilà qui était la bienvenue!
Glace au yaourt & cardamome:
400g de yaourt grec
10cl de lait demi-écrémé
quelques graines de cardamome verte
100g de cassonade ou de vergeoise blonde
200g de fraises (facultatif)
Ecrasez légèrement les graines de cardamome.
Dans une casserole, versez le lait et ajoutez y la cardamome. Faites chauffer jusqu'à ce que le mélange frémisse. Arrêtez le feu et laissez infuser une dizaine de minutes. Passez le lait à la passoire et laissez le refroidir.
Dans un saladier mélangez bien le yaourt et le lait infusé, ajoutez la cassonade, mélangez à nouveau.
Faites prendre en sorbetière ou mettez au congélateur en remuant le mélange toutes les 30m pour éviter les cristaux.
Servez la glace accompagnée de quelques fraises.
Libellés : cardamome, dessert, été, glace, miel, yaourt grec