< id="header">

31.12.05

Bonne année!

Bye bye 2005! Hello 2006!

Je vous souhaite à tous & à toutes une très belle et heureuse année 2006, en commençant par un bon réveillon.

Et à l'année prochaine...















20.12.05

Blog appétit n°6: parpadelle aux 2 champignons, thym & chèvre

Les champignons ne sont entrés dans ma cuisine qu'assez récemment.
Enfant, je n'étais pas une grande fan de champignons, en particulier dans les pizzas que je triais avant de manger si jamais il y avait des champignons dessus. J'ai quelques souvenirs de balade en forêt, organisées par le centre "aéré" de Puteaux où je passais mes mercredis après-midi : l'automne j'aimais beaucoup ramasser de la mousse et des champignons.
J'avoue que j'avais la manie vraiment idiote d'écraser les pauvres petits champignons, en forêt, dans mon jardin plus tard, car j'aimais beaucoup la sensation sous les pieds!
Tout ça pour dire que pendant longtemps les champignons n'ont pas fait partie de mon régime alimentaire. Et puis heureusement j'ai changé, j'ai goûté ce que je pensais ne pas aimer.
2 choses m'ont véritablement fait aimer les champignons: tout d'abord notre déménagement dans le Périgord, ainsi pendant l'adolescensce j'ai commencé à manger et apprécier les cèpes, puis plus tard les truffes (merci à mes parents pour tout ça); ensuite la salade de champignons et les carbonara aux champignons de Denise, une amie de la famille, qui valent le détour je peux vous le dire.
Maintenant j'aime les champignons et j'ai plutôt de bons souvenirs qui leurs sont associés, comme récemment une très bonne petite poélée de girolles dans un restaurant parisien. Je prépare de temps en temps une salade de champignons de Paris, j'en mets dans mes sauces tomates pour les pâtes, etc.
Pour cette 6e édition de Blog appétit j'ai tout de suite pensé à ce que j'allais préparer (pour une fois): un plat simple, qui révèle bien le goût des champignons, parfait pour un dîner impromptu entre amis par exemple.
La recette n'est pas de moi, elle est de Donna Hay, plus précisément de son dernier ouvrage (ou avant-dernier puisqu'elle semble avoir publié un livre de recettes pour les fêtes) The Instant Cook. J'ai utilisé des champignons assez communs: des petits champignons roses et des champignons de Paris. J'aurais bien aimé varier mais lorsque j'ai fait mes courses, je n'ai pas eu le temps d'aller au marché et mon supermarché proposait beaucoup de variétés de champignons, mais la plupart importés (de Bosnie, des Etats-Unis) et je préfère acheter des champignons produits chez nous (sans chauvinisme aucun :-)).
Parpadelle aux 2 champignons, thym & chèvre:
d'après Donna Hay
(pour 4 personnes)
300g de petits champignons de Paris
300g de petits champignons roses
15g de beurre
1 gousse d'ail
2 cuillères à café de thym frais*
250ml de bouillon de boeuf
400g de parpadelle, ou à défaut de tagliatelles
150g de chèvre frais
Nettoyer les champignons, coupez les en 2 si nécessaire. Ecrasez la gousse d'ail avec le plat d'un couteau ou mieux utiliser un presse ail.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle sur feu vif. Ajoutez l'ail et le thym. Remuez, puis ajouter les champignons. Faites les revenir dans le mélange beurre/ail/thym pendant 5mn ou jusqu'à qu'ils soient cuits.
Ajoutez enfin le bouillon de boeuf, laissez mijoter pendant 5mn ou jusqu'à ce que les champignons soient bien tendres.
Pendant la cuisson des champignons, préparez les pâtes. Faites les cuire al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egouttez les et dressez dans des assiettes creuses.
Ajoutez les champignons (rapidement égouttés s'il reste du bouillon dans la poêle), 2 morceaux de chèvre frais et servez aussitôt.
*Si vous ne trouvez pas de thym frais, utilisez du thym surgelé (je sais ce n'est pas très Blog appétit), on en trouve chez Picard.
Le chèvre est optionnel, il peut être remplacé par du brebis frais, mais sans fromage c'est aussi délicieux.

Libellés : , , , , , , , , ,

14.12.05

Merci Donna Hay (petits gâteaux aux pommes façon Tatin)

Je suis une grande fan de Donna Hay depuis le jour où son ouvrage Recettes Saveur m'a fait de l'oeil à la Fnac, il y a maintenant 3 ans et 1/2. Recettes Saveur reste l'un de mes livres de cuisine préférés, les recettes sont simples, le résultat toujours délicieux (en tout cas pour les recettes que j'ai pu tester) et les photographies à elles seules valent le coup d'oeil.
J'ai peu à peu agrandi ma collection d'ouvrages de Donna Hay avec Gourmandises (consacré aux douceurs & desserts) et L'invitation gourmande. Je n'ai jamais pu mettre la main sur une copie de son magazine mais l'année dernière Donna Hay a publié un nouveau livre The Instant Cook et, grâce à des amis australiens, j'ai pu en avoir une copie dès sa sortie en libraire.
The Instant Cook est un livre de recettes rapides. Il est organisé par type de plats: soupes, salades, pâtes & riz, poulet, viande, produits de la mer, légumes et desserts. Ce que j'apprécie beaucoup dans ce livre c'est la simplicité des recettes et surtout les variations autour d'une recette. Chaque chapitre contient ainsi plusieurs recettes en pleine page et ensuite des variantes avec photos.
Bizarrement, depuis bientôt 1 an que je l'ai, j'ai peu fait finalement de recettes issues de The Instant Cook. J'ai testé sa recette très simple de tarte Tatin de bananes (vraiment très bien), ainsi qu'une autre dont je ne parlerai pas maintenant puisque je m'en suis inspirée pour Blog Appétit n°6.
Dimanche soir, pour un petit dîner en famille, je cherchais un petit dessert simple et assez rapide à préparer. Je me suis donc replongé dans mon Instant Cook où j'ai trouvé la recette adéquate. La recette d'origine utilise des abricots (Apricot upside-down syrup cakes), mais propose également des variantes avec des mangues, des mûres ou des pommes.
Petits gâteaux aux pommes façon Tatin:
(pour 6 personnes)
Pour les fruits
2/3 pommes, pelées et coupées en quartiers
90g de beurre
200g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe d'eau
Pour les gâteaux
75g de beurre
110g de poudre d'amandes
2 oeufs
125g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
80ml de lait
Préchauffez votre four à 180°c.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et le sucre avec l'eau sur feu moyen jusqu'à former un sirop caramélisé. Ajoutez les quartiers de pommes et poursuivez la cuisson pendant 5mn.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, les oeufs, le sucre, le lait et le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Beurrez les alvéoles du moule à muffins. Au fond de chaque alvéole, déposez quelques quartiers de pommes avec un peu de sirop. Versez un peu de pâte à gâteaux sur les pommes et enfournez pour 25mn.
Laissez refroidir 5mn avant de démouler. Au moment de servir, vous pouvez rajouter un peu de sirop sur chaque gâteau et une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
Les proportions sont pour 6 gâteaux mais pour cela il vous faut des moules à muffins de 25cl/1 tasse de contenance par alvéole. Pour ma part j'ai des moules à muffin classiques en silicone, bien plus petits, et j'ai eu assez de pâte pour une dizaine de gâteaux.


Libellés : , , , , , , ,

2.12.05

Ma'alesh...

Libellés : ,

1.12.05

Prise en flagrant délice: fondant au caramel de chez Monop'

En faisant mes courses la semaine dernière, j'ai été tentée au rayons des desserts par les nouveautés Monoprix Gourmet (quelle idée aussi de faire les courses à l'heure des repas!). Ils sont assez classiques: panna cotta, mousse au chocolat, etc, et c'est le genre de desserts que je préfère faire moi-même; jusqu'au moment où l'étiquette "Coeur de fondant au caramel" m'a fait de l'oeil et je n'ai pas pu résister...
Il s'agit d'un petit gateau, présenté dans une barquette métallique. Une fois l'opercule enlevée, il vous suffit de le passer quelques minutes au four, de le démouler encore chaud. Le coeur sera bien coulant, à vous le caramel!!! Un vrai bonheur...
Bon c'est sûr que ce n'est pas exempt de produits que l'on utilise peu dans une cuisine comme le glucose de blé.
Je vais d'ailleurs essayer - si c'est possible - de recréer ce fondant au caramel, je ne sais pas ce que cela donnera mais qui ne tente rien n'a rien.
En attendant ce petit dessert tout prêt est une vraie bonne idée, cela change un peu des fondants & moelleux au chocolat et puis c'est plus que bon pour un dessert au rayon frais.
Coeur fondant au caramel, Monoprix Gourmet
2 barquettes individuelles de 90g
2,20 euros

Libellés : , ,



© Ma vie à table 2005-2007 


Aucune partie du contenu ne peut être reproduite sans autorisation préalable.